微信搜索superit|邀请体验:大数据, 数据管理、OLAP分析与可视化平台 | 赞助作者:赞助作者

日志实时收集之FileBeat+Kafka

kafka aide_941 3℃ 0评论

flume,logstash 都是基于jvm的,都比较耗资源,而filebeat是基于go的,把logstash的核心拿出来了,但是没有执行格式化,只是在端上采集,,,,

之前,我们的某一个业务用于实时日志收集处理的架构大概是这样的:

http://rk700.github.io/2016/12/16/filebeat-kafka-logstash-authentication-authorization/

https://bjgarang.github.io/%E8%AE%A1%E7%AE%97%E6%9C%BA/linux/ELK/

# 新版本的Kafka中支持SASL的GSSAPI与PLAINkafka两种认证方式,但是在fIlebeat output kafka配置中只支持SASL/PLAIN

# 有关filebeat的log input的配置介绍见官网文档https://www.elastic.co/guide/en/beats/filebeat/current/filebeat-input-log.html

# 有关filebeat output到kafka的配置介绍见官方文档https://www.elastic.co/guide/en/beats/filebeat/7.x/kafka-output.html

# http://rk700.github.io/2016/12/16/filebeat-kafka-logstash-authentication-authorization/

filebeat

在日志的产生端(LogServer服务器),都部署了FlumeAgent,实时监控产生的日志,然后发送至Kafka。经过观察,每一个FlumeAgent都占用了较大的系统资源(至少会占用一颗CPU 50%以上的资源)。而另外一个业务,LogServer压力大,CPU资源尤其紧张,如果要实时收集分析日志,那么就需要一个更轻量级、占用资源更少的日志收集框架,于是我试用了一下Filebeat。

Filebeat是一个开源的文本日志收集器,采用go语言开发,它重构了logstash采集器源码,安装在日志产生服务器上来监视日志目录或者特定的日志文件,并把他们发送到logstash、elasticsearch以及kafka上。Filebeat是代替logstash-forwarder的数据采集方案,原因是logstash运行在jvm上,对服务器的资源消耗比较大(Flume也是如此)。正因为Filebeat如此轻量级,因此不要奢望它能在日志收集过程中做更多清洗和转换的工作,它只负责一件事,就是高效可靠的传输日志数据,至于清洗和转换,可以在后续的过程中进行。

Filebeat官网地址为:https://www.elastic.co/guide/en/beats/filebeat/current/index.html  你可以在该地址中下载Filebeat和查看文档。

Filebeat安装配置

Filebeat的安装和配置非常简单。

下载filebeat-5.6.3-linux-x86_64.tar.gz,并解压。
进入filebeat-5.6.3-linux-x86_64目录,编辑配置文件filebeat.yml

配置input,监控日志文件:

  1. filebeat.prospectors:
  2. input_type: log
  3. paths:
  4. /data/dmp/openresty/logs/dmp_intf_*.log

配置output到Kafka
#—————————– Kafka output ——————————–

  1. output.kafka:
  2. hosts: [“datadev1:9092”]
  3. topic: lxw1234
  4. required_acks: 1

PS:假设你的Kafka已经安装配置好,并建了Topic。

更多的配置选项,请参考官方文档。

Filebeat启动

在filebeat-5.6.3-linux-x86_64目录下,执行命令:

./filebeat -e -c filebeat.yml 来启动Filebeat。

启动后,Filebeat开始监控input配置中的日志文件,并将消息发送至Kafka。

你可以在Kafka中启动Consumer来查看:

./kafka-console-consumer.sh –bootstrap-server localhost:9092 –topic lxw1234 –from-beginning

Filebeat的消息格式

原始日志中,日志格式如下:

2017-11-09T15:18:05+08:00|~|127.0.0.1|~|-|~|hy_xyz|~|200|~|0.002

Filebeat会将消息封装成一个JSON串,除了包含原始日志,还包含了其他信息。

filebeat

@timestamp:消息发送时间

beat:Filebeat运行主机和版本信息

fields:用户自定义的一些变量和值,非常有用,类似于Flume的静态拦截器

input_type:input类型

message:原始日志内容

offset:此条消息在原始日志文件中的offset

source:日志文件

另外, Filebeat对CPU的占用情况:

filebeat

经过初步试用,以下方面的问题还有待继续测试:

  1. 数据可靠性:是否存在日志数据丢失、重复发送情况;
  2. 能否对Filebeat的消息格式进行定制,去掉一些冗余无用的项。

转载请注明:SuperIT » 日志实时收集之FileBeat+Kafka

喜欢 (0)or分享 (0)

您必须 登录 才能发表评论!