微信搜索superit|邀请体验:大数据, 数据管理、OLAP分析与可视化平台 | 赞助作者:赞助作者

文件锁(lockf)

linux aide_941 21℃

文件锁(lockf)

应用场景

设置了一个每隔一小时执行的cron任务,但发现脚本执行时间大于1小时,所以在下一小时内会有两个该脚本在执行,为了避免这种情况,需要设置文件锁lockf(freebsd下为lockf,linux下为flock),在脚本执行前需要检测能否获取某个文件锁,防止脚本运行冲突。

安装

点击下载package:lockf_linux.tar.gz

然后安装

# tar -xzf lockf_linux.tar.gz
# cd lockf
# make && make install

默认安装到 /user/bin目录下,可以在makefile更改安装路径。

使用

$ lockf --help
usage: lockf [-ks] [-t seconds] file command [arguments]

比如:

*/30 * * * * ( lockf -s -t 0 /tmp/create.lock /usr/local/php/bin/php -f /home/test.php >> create.log 2>&1)

每次执行脚本前需要获取临时文件create.lock的文件锁,如果当前create.lock被锁住了,则当前任务不等待立即退出。

参数说明:

-k:一直等待获取文件锁,如果文件锁已经被锁住则输出:lockf: /tmp/create.lock: already locked

-s:silent,不输出任何信息

-t seconds:timeout时间,超时就退出

转载请注明:SuperIT » 文件锁(lockf)

喜欢 (0)or分享 (0)