微信搜索superit|邀请体验:大数据, 数据管理、OLAP分析与可视化平台 | 赞助作者:赞助作者

Docker-PS命令解析

docker aide_941 30℃

查看 docker 容器,必然要用到 docker ps 命令。其基本格式为:

docker ps [OPTIONS]

关键在于 OPTIONS(选项):

1

常见用法

1. 最常见的用法

$ docker ps

显示当前正在运行的容器。

在 PORTS 一列,如果暴露的端口是连续的,还会被合并在一起,例如一个容器暴露了3个 TCP 端口:100,101,102,则会显示为 100-102/tcp。

2. 显示所有状态的容器

$ docker ps -a

容器的状态共有 7 种:created|restarting|running|removing|paused|exited|dead。

3. 显示最后被创建的 n 个容器

$ docker ps -n 3

注意,这里不限状态。

4. 显示最后被创建的容器

$ docker ps -l

相当于 docker ps -n 1。

5. 显示完整输出

$ docker ps –no-trunc

即不会截断输出。该选项有点长,其中 trunc 算是 truncate 的缩写。

6. 只显示容器 ID

$ docker ps -q

清理容器时非常好用,filter 过滤显示一节有具体实例。

7. 显示容器文件大小

$ docker ps -s

该命令很实用,可以获得 2 个数值:一个是容器真实增加的大小,一个是整个容器的虚拟大小。

查看源码(https://github.com/moby/moby/blob/master/daemon/getsize_unix.go)后可知,容器虚拟大小 = 容器真实增加大小 + 容器镜像大小。

2

高级用法

Filter 过滤显示

如果容器数量过多,或者想排除干扰容器,可以通过 –filter 或 -f 选项,过滤需要显示的容器。

当前支持的过滤条件非常丰富,包括:

条件虽多,但万变不离其宗,只要再记住以下 3 条准则:

1. 选项后跟的都是键值对 key=value (可不带引号),如果有多个过滤条件,就多次使用 filter 选项。例如:

docker ps –filter id=a1b2c3 –filter name=bingohuang

2. 相同条件之间的关系是或,不同条件之间的关系是与。例如:

docker ps –filter name=bingo –filter name=huang –filter status=running

以上过滤条件会找出 name 包含 bingo 或 huang 并且 status 为 running 的容器。

3. id 和 name,支持正则表达式,使用起来非常灵活。例如:

docker ps –filter name=^/bingohuang$

精确匹配 name 为 bingohuang 的容器。注意,容器实际名称,开头是有一个正斜线 / ,可用 docker inspect 一看便知。

docker ps –filter name=.*bingohuang.*

匹配 name 包含 bingohuang 的容器,和 –filter name=bingohuang 一个效果。

最后, 举一个复杂点的例子,用于清理名称包含 bingohuang,且状态为 exited 或 dead 的容器:

docker rm $(docker ps -q –filter name=.*bingohuang.* –filter status=exited –filter status=dead2>/dev/null)

Format 格式化显示

如果想自定义显示容器字段,可以用格式化选项 –format 。

基于 Go template(https://golang.org/pkg/html/template/)语法,可用的占位符如下:

1. 当使用了 –format 选项,那么 ps 命令只会输出 template 中指定的内容:

$ docker ps –format “{{.ID}}: {{.Command}}”

a87ecb4f327c: /bin/sh -c #(nop) MA

01946d9d34d8: /bin/sh -c #(nop) MA

c1d3b0166030: /bin/sh -c yum -y up

41d50ecd2f57:/bin/sh -c #(nop) MA

2. 如果想带上表格列头,需要再 template 中加上 table 指令:

转载请注明:SuperIT » Docker-PS命令解析

喜欢 (0)or分享 (0)