微信搜索superit|邀请体验:大数据, 数据管理、OLAP分析与可视化平台 | 赞助作者:赞助作者

docker快速部署storm集群

storm aide_941 7℃

Storm的部署虽然不是特别麻烦,但是在生产环境中,为了提高部署效率,方便管理维护,使用Docker来统一管理部署是一个不错的选择。下面是我开源的一个新的项目,一个配置好了storm与mono环境的Docker镜像编排:storm-mono-docker。

这个项目得益于https://github.com/ptgoetz/storm-vagrant和https://github.com/wurstmeister/storm-docker;在此感谢他们的付出!
项目使用的Docker镜像托管在 https://index.docker.io

准备工作
安装 Docker Engine,https://docs.docker.com/

安装 docker-compose http://docs.docker.com/compose/install/

克隆git项目:

git clone https://github.com/ziyunhx/storm-mono-docker
使用
首先将命令行目录切换到刚刚克隆下来的git项目目录;

通过以下命令启动集群:

docker-compose up -d
你也可以使用 docker-compose up 命令来将结果输出到当前命令行界面,但是在你结束它之前无法进行任何其它操作,而一旦命令行退出,所有的容器都将停止。而 docker-compose up -d 将在后台启动所有容器。
停止这个集群的所有容器:

docker-compose stop
容器一旦停止,下次直接启动将无法正常链接容器,导致storm运行异常,你可以在结束后使用以下命令结束和移除所有的Docker缓存:

docker kill $(docker ps -q) ; docker rm $(docker ps -a -q)
增加更多的supervisors:

docker-compose scale supervisor=4
使用以下命令删除所有的镜像文件(小心,这会让你下一次启动时花费更多时间下载容器,仅在不想继续使用时执行):

docker rmi $(docker images -q -a)
重新构建和更新
你可以在修改Dockerfile后使用以下命令来重新构建镜像:rebuild.sh ;

使用以下命令来更新镜像到最新版本:refresh.sh 。

问与答
如何访问Storm UI来查看运行状况?
在docker-compose.yml中有下面这段配置:

ui:
image: ziyunhx/storm-ui
ports:

  • "49080:8080"
    它告诉我们将Docker镜像的8080端口映射到了主机的49080,因此你可以通过访问 http://localhost:49080 来访问。如果你使用 boot2docker ,你可以通过以下命令得到虚拟机的IP:

$ boot2docker ip
The VM’s Host only interface IP address is: 192.168.59.103
返回的结果就是你的IP,本例中可以通过 http://192.168.59.103:49080 来访问。

如何部署提交一个topology?
如果 nimbus 的IP与端口不是默认的,你需要指定它们后来提交,本例中可以使用以下命令:

storm jar target/your-topology-fat-jar.jar com.your.package.AndTopology topology-name -c nimbus.host=192.168.59.103 -c nimbus.thrift.port=49627
如果上述命令没有起作用,你可以在本地的Storm配置文件(storm.yaml)配置以下项:

nimbus.host: "192.168.59.103"
nimbus.thrift.port: 49627
然后执行以下命令提交:

storm jar target/your-topology-fat-jar.jar com.your.package.AndTopology topology-name
————————————————
版权声明:本文为CSDN博主「zb313982521」的原创文章,遵循CC 4.0 BY-SA版权协议,转载请附上原文出处链接及本声明。
原文链接:https://blog.csdn.net/zb313982521/article/details/80373533

转载请注明:SuperIT » docker快速部署storm集群

喜欢 (0)or分享 (0)