微信搜索superit|邀请体验:大数据, 数据管理、OLAP分析与可视化平台 | 赞助作者:赞助作者

Java中的堆和栈的区别

架构 aide_941 21℃

Java中的堆和栈的区别

当一个人开始学习Java或者其他编程语言的时候,会接触到堆和栈,由于一开始没有明确清晰的说明解释,很多人会产生很多疑问,什么是堆,什么是栈,堆和栈有什么区别?更糟糕的是,Java中存在栈这样一个后进先出(Last In First Out)的顺序的数据结构,这就是java.util.Stack。这种情况下,不免让很多人更加费解前面的问题。事实上,堆和栈都是内存中的一部分,有着不同的作用,而且一个程序需要在这片区域上分配内存。众所周知,所有的Java程序都运行在JVM虚拟机内部,我们这里介绍的自然是JVM(虚拟)内存中的堆和栈。
区别
java中堆和栈的区别自然是面试中的常见问题,下面几点就是其具体的区别
各司其职
最主要的区别就是栈内存用来存储局部变量和方法调用。
而堆内存用来存储Java中的对象。无论是成员变量,局部变量,还是类变量,它们指向的对象都存储在堆内存中。
独有还是共享
栈内存归属于单个线程,每个线程都会有一个栈内存,其存储的变量只能在其所属线程中可见,即栈内存可以理解成线程的私有内存。
而堆内存中的对象对所有线程可见。堆内存中的对象可以被所有线程访问。
异常错误
如果栈内存没有可用的空间存储方法调用和局部变量,JVM会抛出java.lang.StackOverFlowError。
而如果是堆内存没有可用的空间存储生成的对象,JVM会抛出java.lang.OutOfMemoryError。
空间大小
栈的内存要远远小于堆内存,如果你使用递归的话,那么你的栈很快就会充满。如果递归没有及时跳出,很可能发生StackOverFlowError问题。
你可以通过-Xss选项设置栈内存的大小。-Xms选项可以设置堆的开始时的大小,-Xmx选项可以设置堆的最大值。
这就是Java中堆和栈的区别。理解好这个问题的话,可以对你解决开发中的问题,分析堆内存和栈内存使用,甚至性能调优都有帮助。
查看默认值(Updated)
查看堆的默认值,使用下面的代码,其中InitialHeapSize为最开始的堆的大小,MaxHeapSize为堆的最大值。
1
2
3
4
5
6
7
8
9
13:17 $ java -XX:+PrintFlagsFinal -version | grep HeapSize
uintx ErgoHeapSizeLimit = 0 {product}
uintx HeapSizePerGCThread = 87241520 {product}
uintx InitialHeapSize := 134217728 {product}
uintx LargePageHeapSizeThreshold = 134217728 {product}
uintx MaxHeapSize := 2147483648 {product}
java version “1.8.0_25”
Java(TM) SE Runtime Environment (build 1.8.0_25-b17)
Java HotSpot(TM) 64-Bit Server VM (build 25.25-b02, mixed mode)
查看栈的默认值,其中ThreadStackSize为栈内存的大小。
1
2
3
4
5
6
7
13:21 $ java -XX:+PrintFlagsFinal -version | grep ThreadStackSize
intx CompilerThreadStackSize = 0 {pd product}
intx ThreadStackSize = 1024 {pd product}
intx VMThreadStackSize = 1024 {pd product}
java version “1.8.0_25”
Java(TM) SE Runtime Environment (build 1.8.0_25-b17)
Java HotSpot(TM) 64-Bit Server VM (build 25.25-b02, mixed mode)

转载请注明:SuperIT » Java中的堆和栈的区别

喜欢 (0)or分享 (0)